【ダークネス・エボルヴ】先行カード「エルフの少女・リザ」の考察

%e3%82%a8%e3%83%ab%e3%83%95%e3%81%ae%e5%b0%91%e5%a5%b3%e3%83%aa%e3%82%b6
カード名:エルフの少女・リザ
クラス:エルフ
2コスト 2/2 進化後 4/4
ファンファーレ 相手のターン終了時まで、自分のフォロワーへの「能力によるダメージ」は0になる。
(「攻撃によるダメージ」はそのまま。)

強力なメリット能力を持った2/2/2標準サイズのカードです。
フォロワー除去に対する解答カードという感じの能力です。
「能力」というテキストは、カードのテキスト全てのことを指すようです。(マイニュのテキスト参照)
フォロワーの効果だけでなく、黙示録のようなAOEに対しても効果を発揮します。

エルフの少女・リザの役割

リザの役割は非常に多岐に渡ります。
まず、2PP時に普通に出した場合、1ターン限定ながらマイニュのような役割を期待出来ます。
先攻2ターン目の2/2/2に対して森荒らしへの報いや消えぬ怨恨などを当てることで先攻側に盤面優位を渡さないというのは後攻2ターン目の最有力行動になるわけですが、それをさせないのは強力です。
また、ファンファーレ能力で、その時盤面にいるフォロワーに対して効果を発揮するのではなく、相手のターン終了時までの効果になるので、5PP以上の際にリザ→エンシェントエルフと展開すると、返しで相手はエンシェントエルフに対して間接ダメージで割ることが出来ません。間接ダメージ以外の破壊手段を強要することが出来ます。
さらに、1/1展開の締めにリザを置くことによって、ベビーエルフ・メイやエンジェルバレッジ、ファイアーリザードなどを用いたフェアリー狩りに対する大きな抑止力となるため、ブレスフェアリーダンサーや風神などに繋ぐコンボの準備動作としても極めて強力です。

このカードの真骨頂に当たるのは、冥府への道のフォロワーに対する効果を無効に出来そうだという点でしょう。
ただし、これに関しては、シャドウバースのルール上、ターン終了時がどのように定義されているかという問題があります。
冥府への道が発動するのはターン終了時で、エルフの少女・リザのファンファーレ能力が消えるのもターン終了時にあたるため、通常の処理の流れで考えるのであれば、同時処理は先に出したカードから処理されるため、冥府への道が前のターンから予め貼ってあったものであれば、冥府への道のフォロワーへの6点をリザがシャットアウト出来る一方で、リザを出した後に貼った冥府への道の効果であれば、リザのファンファーレ能力の方が先に消えるため、フォロワーへの打点は防ぐことが出来ないということになります。
ルールを厳密に解釈すると、このような処理の流れになる可能性が高いとは思われますが、いかんせんターン終了時の同時解決問題は他のケースで見たことがないため、これに関しては要実験となるでしょう。
もし冥府への道のフォロワーダメージを無効に出来るのであれば、冥府への道の強みである疾走以外の打点の無力化を潰すことが出来るわけで、冥府デッキに対する強烈な回答になり得ます。
仮に条件付きシャットアウトだったとしても冥府側の先張りへの回答にはなるわけで、強力には違いないのですが。

ともあれ、2PP時にとりあえず出すケースを除き、相手がいつ間接打点をフォロワーに飛ばしたいのかを考えながら使うことになるカードだと言えます。使い手や、逆に間接打点を飛ばす側にプレイングを強要するカードであるといえ、良いデザインのカードだと思います。
冥府ドラゴンとか冥府ドラゴンとか冥府ドラゴンとか、一部コンボデッキが涙目になりそうな感じはありますがw

リザ→エンシェントエルフ問題についての追記

テキストのままに解釈すると、リザ→エンシェントエルフと動くと翌ターン終了時までリザの効果が続きそうに読めたですが、この点についてどっぱんさんから突っ込みと検証の報告がありました。
リザのテキストの類似テキストとしてアテナがあります。その効果は、

「ファンファーレ ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべてはダメージを受けない。」

というものです。リザのテキストは「自分のフォロワーへの「能力によるダメージ」は0になる」なので、異なる表記ではありますが、他のフォロワーすべてというテキストもそのまま取れば後出しフォロワーのダメージも無効にして良いテキストです。
検証画像がこれ

%e3%82%a2%e3%83%86%e3%83%8a

アテナの後に出したクイックブレーダーに無敵オーラがついてないことが解ります。
この事例から、リザはリザを出した時点で既に登場しているフォロワーに「能力によるダメージ」無効化能力を付与する能力である可能性が考えられ、その場合はリザ→エンシェントエルフは勿論、リザ→リノセウスみたいな動きでも間接打点から守ることが出来なくなります。
こればっかりはリリース後に確認してみないと解りませんが、先出しリザが出来ないのであればリザの使い勝手はかなり低下しますね。
それでも凄く強いことには変わりないのですがw

ダークネス・エボルヴ先行カード評価ランキングへ

SNSでもご購読できます。